現在地

高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル
  • 300円前後

【沖縄】 みんな大好き\(^▽^)/ゴーヤ・チャンプルの材料を作り置きの高野豆腐とベーコンで簡単に!ゴーヤが苦手な方に苦みを和らげるポイント①と②有り!

作り方

  • 1

    【高野豆腐】
    レシピID:1210005968
    の高野豆腐2枚を1cm
    角にカットします。

  • 2

    【ゴーヤの下処理】
    レシピID:1210005402
    のゴーヤの半分を使用。

  • 3

    【溶き卵】
    ボウルに溶き卵の準備をします。

  • 4

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    【ポイント①】
    ②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
    ※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。

  • 5

    【ポイント②】
    ③の溶き卵に、④の炒めたゴーヤを入れて絡めます。
    ※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。

  • 6

    ④で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。

  • 7

    次に、①の高野豆腐を加えて軽く炒めます。

  • 8

    ⑦の上に、⑤を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら炒めます。

  • 9

    卵に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ・チャンプルの豆腐を高野豆腐に、豚肉をベーコンに置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の下処理ゴーヤは、味見をしながら自分好みを探してみて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 高野豆腐
食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > 夏野菜 > ゴーヤ

レシピID: 1210006304

公開日:2014.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプルのページ上部へ