高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【沖縄】 みんな大好き\(^▽^)/ゴーヤ・チャンプルの材料を作り置きの高野豆腐とベーコンで簡単に!ゴーヤが苦手な方に苦みを和らげるポイント①と②有り!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【高野豆腐】
    レシピID:1210005968
    の高野豆腐2枚を1cm
    角にカットします。
  2. 2 【ゴーヤの下処理】
    レシピID:1210005402
    のゴーヤの半分を使用。
  3. 3 【溶き卵】
    ボウルに溶き卵の準備をします。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    【ポイント①】
    ②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
    ※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。
  5. 5 【ポイント②】
    ③の溶き卵に、④の炒めたゴーヤを入れて絡めます。
    ※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。
  6. 6 ④で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。
  7. 7 次に、①の高野豆腐を加えて軽く炒めます。
  8. 8 ⑦の上に、⑤を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら炒めます。
  9. 9 卵に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ・チャンプルの豆腐を高野豆腐に、豚肉をベーコンに置き換えて作ってみました。

おいしくなるコツ

※②の下処理ゴーヤは、味見をしながら自分好みを探してみて下さい。

  • レシピID:1210006304
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル高野豆腐ベーコンゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る