高野豆腐とベーコン☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【高野豆腐】
レシピID:1210005968
の高野豆腐2枚を1cm
角にカットします。 -
2
【ゴーヤの下処理】
レシピID:1210005402
のゴーヤの半分を使用。 -
3
【溶き卵】
ボウルに溶き卵の準備をします。 -
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
【ポイント①】
②のゴーヤと塩小さじ1/2を入れて炒めます。
※しっかり塩味を付けることで、ゴーヤが美味しくなります。 -
5
【ポイント②】
③の溶き卵に、④の炒めたゴーヤを入れて絡めます。
※卵をコーティングすることで苦味がさらに軽減します。 - 6 ④で使ったフライパンに、1cm幅に切ったベーコンを入れて軽く炒めます。
- 7 次に、①の高野豆腐を加えて軽く炒めます。
- 8 ⑦の上に、⑤を広げるように加え、卵とゴーヤをほぐしながら炒めます。
- 9 卵に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ・チャンプルの豆腐を高野豆腐に、豚肉をベーコンに置き換えて作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の下処理ゴーヤは、味見をしながら自分好みを探してみて下さい。
- レシピID:1210006304
- 公開日:2014/09/03
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