残ったブリ大根をリメイク☆素麺のつけ麺風 レシピ・作り方

残ったブリ大根をリメイク☆素麺のつけ麺風
  • 約15分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【リメイク】捨てるのはもったい!ブリの旨味たっぷりの汁を素麺つゆに簡単リメイク!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に残ったブリ大根です。
  2. 2 骨を取り除き、大根とブリの身をみじん切りにして、汁が入った鍋に戻します。
  3. 3 沸騰した湯で素麺を茹でます。
  4. 4 茹で上がった素麺を水道水をかけながら、ヌメリを洗い流します。
  5. 5 水切りをした素麺を一口大ずつクルクルと指で巻きとって、お皿に盛り付けます。
    ねぎをふりかけます。
  6. 6 ②の鍋を沸騰させ、カップに盛り付け、ねぎをふりかけます。

きっかけ

昨晩食べたブリ大根が少し残ったので、素麺のつゆにリメイクしました。

おいしくなるコツ

※万能ねぎを加えるだけで、味が引き締まり臭みが軽減されます。

  • レシピID:1210006271
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦ぶり大根100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ブリ大根 リメイク 素麺つゆ アレンジ素麺
料理名
ブリ大根リメイク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/11/28 15:01
    残ったブリ大根をリメイク☆素麺のつけ麺風
    寒いので釜揚げうどん形式でいただきました。休日のお昼にぴったり♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る