【基本】みんな大好き☆ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりに塩をふり、20分おきます。
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2
大根は、半月切りにします。
※大根は下茹でなしでも柔らかく染み染みに仕上がります。 - 3 ①のぶりから出た水分を、きれいに洗い流します。
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4
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
その中に③のぶりを入れ、表面の色が白くかわるまで茹でます。 -
5
急いで④の鍋に水を加えて冷まします。
水をかけながら、血の塊やヌメリ、ウロコなどを取り除きます。 - 6 きれいに洗った鍋に、②の大根を底に敷きつめます。
- 7 次に、⑤のぶりを重ならないように入れ、昆布とスライスした生姜を加えます。
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8
酒を加え、ぶりがかぶるくらいまで水を加えます。
中火に20分かけながら、アクを取り除きます。 - 9 中火弱にして、★を加え20分煮ます。
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10
薄口醤油を加えて10分煮ます。
※水分が少なくなったら、落し蓋をします。 -
11
濃口醤油を加えて10分煮ます。
※水分が少なくなったら、落し蓋をします。 -
12
蓋をして、いったん冷まします。
食べる直前に温めてお召し上がりください。
きっかけ
娘がお寿司屋さんでよく注文する1品で、それを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
※①~⑤の下処理をしっかりすることで臭みがなくなります。 ※⑧~⑪のように調味料は、旨み→甘み→醤油の順に加えると美味しく仕上がります。 ※⑫では、ゆっくり冷めすことで味が染み込みます。
- レシピID:1210006262
- 公開日:2014/08/18
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
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ポイント① 下処理をしっかりする。
ポイント② 丁寧にアクを取り除く。
ポイント③ 調味料を数回に分けて加える。