【基本】みんな大好き☆ブリ大根 レシピ・作り方

【基本】みんな大好き☆ブリ大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 旨味たっぷり\(^▽^)/ブリ大根!
ポイント① 下処理をしっかりする。
ポイント② 丁寧にアクを取り除く。
ポイント③ 調味料を数回に分けて加える。

材料(4人分)

  • ぶりのアラ 約800g
  • 塩(下処理用) 小1/2
  • 大根 1/2本
  • 生姜 2片
  • 昆布 10cm×2枚
  • 2カップ
  • ★砂糖 大4
  • ★みりん 大3
  • 薄口醤油 大1
  • 濃口醤油 大2

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふり、20分おきます。
  2. 2 大根は、半月切りにします。
    ※大根は下茹でなしでも柔らかく染み染みに仕上がります。
  3. 3 ①のぶりから出た水分を、きれいに洗い流します。
  4. 4 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。
    その中に③のぶりを入れ、表面の色が白くかわるまで茹でます。
  5. 5 急いで④の鍋に水を加えて冷まします。
    水をかけながら、血の塊やヌメリ、ウロコなどを取り除きます。
  6. 6 きれいに洗った鍋に、②の大根を底に敷きつめます。
  7. 7 次に、⑤のぶりを重ならないように入れ、昆布とスライスした生姜を加えます。
  8. 8 酒を加え、ぶりがかぶるくらいまで水を加えます。
    中火に20分かけながら、アクを取り除きます。
  9. 9 中火弱にして、★を加え20分煮ます。
  10. 10 薄口醤油を加えて10分煮ます。
    ※水分が少なくなったら、落し蓋をします。
  11. 11 濃口醤油を加えて10分煮ます。
    ※水分が少なくなったら、落し蓋をします。
  12. 12 蓋をして、いったん冷まします。
    食べる直前に温めてお召し上がりください。

きっかけ

娘がお寿司屋さんでよく注文する1品で、それを真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

※①~⑤の下処理をしっかりすることで臭みがなくなります。 ※⑧~⑪のように調味料は、旨み→甘み→醤油の順に加えると美味しく仕上がります。 ※⑫では、ゆっくり冷めすことで味が染み込みます。

  • レシピID:1210006262
  • 公開日:2014/08/18
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カテゴリ
ぶり大根日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
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ブリ大根 基本 大根 ブリ
料理名
ブリ大根
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つくったよレポート(2件)

  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2014/11/17 09:34
    【基本】みんな大好き☆ブリ大根
    美味しくできました。ご馳走様でした(^^)
  • 嶋々
    嶋々
    2014/10/24 02:21
    【基本】みんな大好き☆ブリ大根
    下処理って大事ですね。癖のない美味しいぶり大根ができました。ご馳走さまでした。

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