白花豆☆ほっこり煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白花豆 1袋(200g)
- ★水 3カップ
- ★薄口醤油 小1
- ★砂糖 150g
作り方
- 1 使用した粒が大きい「白花豆」です。
- 2 豆を洗って、たっぷりの水に一晩つけます。
-
3
【1回目煮る】
圧力鍋に②を全部(豆と水)入れます。
5分加圧します。 -
4
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
このまま冷まします。 - 5 ザルにあげて、水切りします。
-
6
【2回目煮る】
圧力鍋に⑤の豆を戻し、★を加えます。
圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使用します。
5分加圧します。 -
7
加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
中火~中火弱で水分を飛ばしながらコトコト煮ます。
ある程度、水分がなくなってきたら、出来上がりです。
きっかけ
母の白花豆煮をマネて作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。
- レシピID:1210006209
- 公開日:2014/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません