白花豆☆ほっこり煮 レシピ・作り方

白花豆☆ほっこり煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
柔らか~い白花豆煮\(^▽^)/圧力鍋でふっくら簡単に煮ることができます。

材料(4~6人分)

  • 白花豆 1袋(200g)
  • ★水 3カップ
  • ★薄口醤油 小1
  • ★砂糖 150g

作り方

  1. 1 使用した粒が大きい「白花豆」です。
  2. 2 豆を洗って、たっぷりの水に一晩つけます。
  3. 3 【1回目煮る】
    圧力鍋に②を全部(豆と水)入れます。
    5分加圧します。
  4. 4 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
    このまま冷まします。
  5. 5 ザルにあげて、水切りします。
  6. 6 【2回目煮る】
    圧力鍋に⑤の豆を戻し、★を加えます。
    圧力鍋用の蒸し皿を、落し蓋として使用します。
    5分加圧します。
  7. 7 加圧終了後火を止め、自然放置して蓋をあけます。
    中火~中火弱で水分を飛ばしながらコトコト煮ます。
    ある程度、水分がなくなってきたら、出来上がりです。

きっかけ

母の白花豆煮をマネて作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥で圧力鍋の蒸し器を落し蓋にしたのは、豆が煮るときに踊らないように(崩れる)するためです。

  • レシピID:1210006209
  • 公開日:2014/07/25
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