ひじきだけde☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4合人分)
- やわらかひじき(味つき) 1袋(40g)
- 米 4合
作り方
- 1 使用したのは、ヒロコンフーズの「やわらかひじき」味付けタイプです。
- 2 お米を洗って、内釜の中に入れて、①のひじきを加えます。
-
3
水位目盛「4」まで水を加えます。
炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。 - 4 炊き上がったら、混ぜ合わせます。
きっかけ
水戻し不要のひじきが売っていたので、ご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
※通常の炊き込みにしたい方は、②の水を加える前に、しょうゆ大さじ4、酒大4、だしの素大さじ1/2を入れて炊けば、しっかり味が付いたひじきご飯になります。
- レシピID:1210006104
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hannah2122024/04/11 14:50参考にさせて頂きました。
-
へんてこへんてこママ2021/05/19 16:51早くできて簡単でした!
-
sancyu32020/11/26 20:34こどもにも好評でした!
-
シーモ☆2017/03/29 15:57貧血予防に簡単で良いですね(^^)また作ります(*^^*)