スパムde☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- ↑レシピID: 1210005402参考
- 木綿豆腐 1丁(320g)
- スパム 小1缶(190g)
- 卵(L~2Lサイズ) 2個
- サラダ油 大1
- 塩(ゴーヤ炒め用) 小1/4
- めんつゆ(2倍濃縮) 大1
作り方
-
1
【豆腐の水切り】
豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。 -
2
【ゴーヤの下処理】
レシピID: 1210005402参考にして下さい。 -
3
5枚にスライスし、それを横5mm幅に切ります。
※スティック状になります。 - 4 卵を溶いておきます。
-
5
熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
②のゴーヤと塩を加え、水分を飛ばしながら炒めます。 -
6
④の溶き卵を加えて、ゴーヤを卵でコーティングします。
お皿に移しておきます。 -
7
⑥のフライパンに油を入れないで、③のスパムを入れ、こんがりと色付くまで炒めます。
※スパムから油が出てくるので、油は使用しません。 -
8
スパムを片側によせて、①の豆腐を手で千切って加えます。
豆腐はあまり触らずに、こんがり色付いたら、フライパンを大きくふって返します。 - 9 ある程度、豆腐に火が通ったら、⑥を加えて軽く炒めます。
- 10 最後に、めんつゆを全体にまわしかけたら、出来上がりです。
きっかけ
普段は豚肉で作ってますが、今回はスパムを加えてみました。
おいしくなるコツ
※①と②をしっかりすること。 ※⑥は、ゴーヤを卵でコーティングすると、苦さを閉じ込められます。
- レシピID:1210006088
- 公開日:2014/06/14
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
shio11222022/08/01 12:08美味しくできました。ゴーヤの苦味が少なくて、子供もたくさん食べてくれました。
-
kenhitlove2018/09/04 22:46美味しすぎて、新婚旅行に行った沖縄を懐かしく思い、また行きたくなりました。
お酒にもよく合いますね!ありがとうございます^_^ -
テンテントッキーズ2018/08/07 22:34スパムを入れた本格的なチャンプル初めて作りました
美味しくいただきました -
ふわふわひーたん2018/07/22 18:09非常に美味しかったです!