スパムde☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

スパムde☆ゴーヤチャンプルー
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【沖縄】ゴーヤの苦味を卵で\(^o^)/コーティング!スパムの塩気!ふんわり豆腐!夕飯のおかずやおつまみに最高〜。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【豆腐の水切り】
    豆腐をキッチンペーパーに包んみ、電子レンジ(600W)で2分かけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間入れて水切りします。
  2. 2 【ゴーヤの下処理】
    レシピID: 1210005402参考にして下さい。
  3. 3 5枚にスライスし、それを横5mm幅に切ります。
    ※スティック状になります。
  4. 4 卵を溶いておきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて、中火で熱します。
    ②のゴーヤと塩を加え、水分を飛ばしながら炒めます。
  6. 6 ④の溶き卵を加えて、ゴーヤを卵でコーティングします。
    お皿に移しておきます。
  7. 7 ⑥のフライパンに油を入れないで、③のスパムを入れ、こんがりと色付くまで炒めます。
    ※スパムから油が出てくるので、油は使用しません。
  8. 8 スパムを片側によせて、①の豆腐を手で千切って加えます。
    豆腐はあまり触らずに、こんがり色付いたら、フライパンを大きくふって返します。
  9. 9 ある程度、豆腐に火が通ったら、⑥を加えて軽く炒めます。
  10. 10 最後に、めんつゆを全体にまわしかけたら、出来上がりです。

きっかけ

普段は豚肉で作ってますが、今回はスパムを加えてみました。

おいしくなるコツ

※①と②をしっかりすること。 ※⑥は、ゴーヤを卵でコーティングすると、苦さを閉じ込められます。

  • レシピID:1210006088
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル缶詰アレンジゴーヤスクランブルエッグ料理のちょいテク・裏技
料理名
スパムでゴーヤーチャンプル(缶詰)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • kenhitlove
    kenhitlove
    2018/09/04 22:46
    スパムde☆ゴーヤチャンプルー
    美味しすぎて、新婚旅行に行った沖縄を懐かしく思い、また行きたくなりました。
    お酒にもよく合いますね!ありがとうございます^_^
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/08/07 22:34
    スパムde☆ゴーヤチャンプルー
    スパムを入れた本格的なチャンプル初めて作りました 

    美味しくいただきました
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2018/07/22 18:09
    スパムde☆ゴーヤチャンプルー
    非常に美味しかったです!
  • 香林檎
    香林檎
    2018/03/05 09:42
    スパムde☆ゴーヤチャンプルー
    苦味も少なく美味しく作ることが出来ました♪ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る