フライパンで簡単☆鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を食べやすいい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。
-
2
玉ねぎは、縦にスライスします。
ベーコンは幅1cmに切ります。 - 3 ★を合わせておきます。
- 4 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。
-
5
片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。
※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。 - 6 にんにくの香りがしたら、鶏むね肉とベーコンを加えて、こんがり色付くまで炒めます。
- 7 お皿に移しておきます。
- 8 先ほどのフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 9 ホールトマト缶を加えます。
- 10 フォークの背で、トマトを軽くつぶします。
- 11 ③の調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
- 12 ⑦の肉類を加えて、中火弱で3~5分ほど煮込みます。
- 13 仕上げに、1cm幅に切ったバジルの葉を加えて、葉がしんなりしたら出来上がりです。
- 14 人数分のお皿に盛り付けて、粉チーズをふりかけます。
きっかけ
買い置きの食材で、美味しいカフェ風トマト煮込みを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑨~仕上げるまでトマトの汁が飛び散るので、火加減を調節して下さい。 ※⑬のバジルの葉は、予熱を利用して火を通してもOK。
- レシピID:1210006081
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- トマト缶でトマト煮
レポートを送る
176 件
つくったよレポート(176件)
-
借りぐらしのアリエッティ2024/11/08 17:43ぶなしめじも入れてみました
簡単で美味しかったです
またリピートします☺︎ -
シャロンR2024/10/01 20:59チーズ多めでいただきました。
-
WAKU*2024/08/14 10:18参考にしました
-
トモー2024/05/30 21:52とても美味しかったです! またリピートします。
その日の気分でパンやライス、パスタを添えて出来上がり!