メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚コマ肉 約200g
- ★塩コショウ(肉の下味) 少々
- ★酒(肉の下味) 大1
- ★片栗粉(肉の下味) 大1
- ピーマン 5個
- メンマ 1瓶(110g)
- ▲酒 大1
- ▲しょうゆ 小1
- ▲鶏ガラスープの素 小1
- ▲砂糖 小1
- ■ごま油 大1
- ■おろししょうが 小1
- ■刻みにんにく 小1
作り方
- 1 豚肉を細切りにして、上から順に★を加え、その都度混ぜ、肉になじませます。
-
2
ピーマンは、縦に細切りします。
使用したメンマです。 - 3 ▲を混ぜ合わせます。
-
4
熱していないフライパンに■を入れて、中火で熱します。
※しょうがとにんにくが飛び散るので、注意して下さい。 -
5
①を加え、豚肉の半分に火を通します。
※完全に火は通さないで下さい。 - 6 ②を加え、全体を絡めながら炒めます。
- 7 最後に③を加えて、全体を炒めたら、出来上がりです。
きっかけ
タケノコのかわりにメンマを使って、チンジャオロースを作ってみました。
おいしくなるコツ
※瓶詰めのメンマ(味付き)を使っているので、調味料は少な目ですが、しょうがとにんにくの薬味で、しっかりした味に仕上がっています。
- レシピID:1210006078
- 公開日:2014/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa-icoro2020/06/09 21:36まさかメンマでこんなに美味しい青椒肉絲が作れるとは思ってませんでした!
大満足です◎
また作りたいと思います☺︎