メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方

メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲)
  • 約15分
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【中国】 タケノコのかわりに\(^▽^)/保存のきくメンマを使用!「青椒(チンジャオ)」=ピーマン、「肉(ロー)」=中国では豚肉が定番、「絲(スー)」=細切り

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉を細切りにして、上から順に★を加え、その都度混ぜ、肉になじませます。
  2. 2 ピーマンは、縦に細切りします。
    使用したメンマです。
  3. 3 ▲を混ぜ合わせます。
  4. 4 熱していないフライパンに■を入れて、中火で熱します。
    ※しょうがとにんにくが飛び散るので、注意して下さい。
  5. 5 ①を加え、豚肉の半分に火を通します。
    ※完全に火は通さないで下さい。
  6. 6 ②を加え、全体を絡めながら炒めます。
  7. 7 最後に③を加えて、全体を炒めたら、出来上がりです。

きっかけ

タケノコのかわりにメンマを使って、チンジャオロースを作ってみました。

おいしくなるコツ

※瓶詰めのメンマ(味付き)を使っているので、調味料は少な目ですが、しょうがとにんにくの薬味で、しっかりした味に仕上がっています。

  • レシピID:1210006078
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単豚肉料理その他の加工食品豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa-icoro
    sa-icoro
    2020/06/09 21:36
    メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲)
    まさかメンマでこんなに美味しい青椒肉絲が作れるとは思ってませんでした!
    大満足です◎
    また作りたいと思います☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る