現在地

メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚コマ肉

    約200g

  • ★塩コショウ(肉の下味)

    少々

  • ★酒(肉の下味)

    大1

  • ★片栗粉(肉の下味)

    大1

  • ピーマン

    5個

  • メンマ

    1瓶(110g)

  • ▲酒

    大1

  • ▲しょうゆ

    小1

  • ▲鶏ガラスープの素

    小1

  • ▲砂糖

    小1

  • ■ごま油

    大1

  • ■おろししょうが

    小1

  • ■刻みにんにく

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲)
  • 300円前後

【中国】 タケノコのかわりに\(^▽^)/保存のきくメンマを使用!「青椒(チンジャオ)」=ピーマン、「肉(ロー)」=中国では豚肉が定番、「絲(スー)」=細切り

作り方

  • 1

    豚肉を細切りにして、上から順に★を加え、その都度混ぜ、肉になじませます。

  • 2

    ピーマンは、縦に細切りします。
    使用したメンマです。

  • 3

    ▲を混ぜ合わせます。

  • 4

    熱していないフライパンに■を入れて、中火で熱します。
    ※しょうがとにんにくが飛び散るので、注意して下さい。

  • 5

    ①を加え、豚肉の半分に火を通します。
    ※完全に火は通さないで下さい。

  • 6

    ②を加え、全体を絡めながら炒めます。

  • 7

    最後に③を加えて、全体を炒めたら、出来上がりです。

きっかけ

タケノコのかわりにメンマを使って、チンジャオロースを作ってみました。

おいしくなるコツ

※瓶詰めのメンマ(味付き)を使っているので、調味料は少な目ですが、しょうがとにんにくの薬味で、しっかりした味に仕上がっています。

レシピID: 1210006078

公開日:2014.06.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メンマ入り☆チンジャオロースー(青椒肉絲)のページ上部へ