ヘルシオde☆揚げないチキンカツ レシピ・作り方

ヘルシオde☆揚げないチキンカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ヘルシオ】 鶏むね肉に、こんがりパン粉をつけて焼くだけ!油で揚げない\(^▽^)/とってもヘルシーなチキンカツ!味付もほど良く付き、とっても柔らかサックサク!

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉(皮は除く) 1枚(約300g)
  • 塩コショウ 少々
  • ▲プレーンヨーグルト 大1
  • ▲砂糖 小1
  • ▲おろしにんにく 少々
  • ▲おろし生姜 少々
  • ★小麦粉 大1
  • ★卵 1/2個
  • ~こんがりパン粉~
  • ■パン粉 60g
  • ■サラダ油 大3

作り方

  1. 1 きれいなポリ袋の中に▲を入れて、袋の外から中身を揉んで混ぜておきます。
  2. 2 鶏むね肉の皮を取り除いて、そぎ切りで15~16枚とり、塩コショウをします。
  3. 3 ①に、②の鶏肉を加えて、袋の外から鶏肉を揉みます。
    全体に▲が馴染んだら、空気を抜いて結び、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  4. 4 耐熱容器に、■を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 電子レンジ(600W)で、2分→1分30秒→1分→30秒とかけては取り出して、その都度混ぜます。
    ※こんがり色付けばOKです。
  6. 6 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 ⑥に、③の鶏肉をつけます。
  8. 8 次に、⑤のパン粉を両面にしっかりつけます。
  9. 9 天板に網をのせて、その上に重ならないように、⑧を並べます。
    ヘルシオの上の段に入れ「22-4人分のフライ」で焼きます。

きっかけ

ベーグルサンドにはさむチキンカツをヘルシオで、ヘルシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

※②では、厚みを1cmほどに切ることで、しっかりと熱が通ります。 ※⑤は、焦げ付かないように常に見ておいて下さい。

  • レシピID:1210005991
  • 公開日:2014/05/13
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