本場流☆フォー・カー(魚) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- フォー(乾燥) 200g
- 白身魚 3切れ
- ▲塩 少々
- ▲ジンジャーパウダー 少々
- もやし(蒸す) 1袋
- セロリホワイト 1袋
- 万能ねぎ 6本
- フライドオニオン 山盛大3
- ~スープ~
- ■魚介スープの素 1パック
- ■水 5カップ
- ■八角 1個
- ■シナモンスティック 6cm
- ■にんにくチューブ 小1/2
- ★鶏ガラスープ 大2
- ★ヌクナム 大1と1/2
- ★砂糖 小1/2
- ★コリアンダーパウダー 小1/8
- ★ブラックペッパー 少々
- ~味を調える~
- ☆一味唐辛子 少々
- ☆ライムorレモン 少々
- ☆ヌクナム 少々
- ☆スイートチリソース 少々
作り方
-
1
【魚の下味】
薄切りにした白身魚に▲をまぶして、10分ほどおきます。 -
2
【スープ】
鍋に■を入れて、蓋をして10分沸騰させます。 - 3 次に★を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
4
【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。 -
5
【香草】
セロリホワイトは、5cm幅に切ります。 -
6
【ねぎ】
万能ねぎは、小口切りします。 - 7 ③のスープに入ってるシナモンなどを取り出し、①の魚を入れて数分茹で、ザルにあげます。
-
8
熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。 - 9 ⑧の麺を、⑦の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
-
10
④~⑦を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
お好みの☆で、味を調えます。 -
11
使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
プロフーズで210円でした。
きっかけ
以前作った鶏肉のフォーが美味しかったので、今回は、ヘルシーな魚をサッと茹でて、短時間で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。
- レシピID:1210005845
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- 料理名
- 本場流☆フォー・カー(魚)
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