本場流☆フォー・カー(魚) レシピ・作り方

本場流☆フォー・カー(魚)
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草と淡白な白身がいい感じ!ヘルシーフォー。

材料(3人分)

  • フォー(乾燥) 200g
  • 白身魚 3切れ
  • ▲塩 少々
  • ▲ジンジャーパウダー 少々
  • もやし(蒸す) 1袋
  • セロリホワイト 1袋
  • 万能ねぎ 6本
  • フライドオニオン 山盛大3
  • ~スープ~
  • ■魚介スープの素 1パック
  • ■水 5カップ
  • ■八角 1個
  • ■シナモンスティック 6cm
  • ■にんにくチューブ 小1/2
  • ★鶏ガラスープ 大2
  • ★ヌクナム 大1と1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小1/8
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ~味を調える~
  • ☆一味唐辛子 少々
  • ☆ライムorレモン 少々
  • ☆ヌクナム 少々
  • ☆スイートチリソース 少々

作り方

  1. 1 【魚の下味】
    薄切りにした白身魚に▲をまぶして、10分ほどおきます。
  2. 2 【スープ】
    鍋に■を入れて、蓋をして10分沸騰させます。
  3. 3 次に★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4 【もやし】
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  5. 5 【香草】
    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
  6. 6 【ねぎ】
    万能ねぎは、小口切りします。
  7. 7 ③のスープに入ってるシナモンなどを取り出し、①の魚を入れて数分茹で、ザルにあげます。
  8. 8 熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  9. 9 ⑧の麺を、⑦の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
  10. 10 ④~⑦を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの☆で、味を調えます。
  11. 11 使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
    プロフーズで210円でした。

きっかけ

以前作った鶏肉のフォーが美味しかったので、今回は、ヘルシーな魚をサッと茹でて、短時間で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

  • レシピID:1210005845
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
フォーその他の麺その他のさかな全般夏バテ対策パクチー
関連キーワード
フォー フォーカー 麺料理 ベトナム
料理名
本場流☆フォー・カー(魚)
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