本場流☆フォー・ガー(鶏肉) レシピ・作り方

本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草とプルプルの皮付きの鶏肉がいい感じ!

材料(3人分)

  • フォー(乾燥) 200g
  • もやし(蒸す) 1袋
  • セロリホワイト 1袋
  • 万能ねぎ 6本
  • フライドオニオン 山盛大3
  • ~スープ~
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • ■水(鶏肉を茹でる→汁はスープに) 6カップ
  • ■八角 1個
  • ■シナモンスティック 6cm
  • ■にんにくチューブ 小1/2
  • ★鶏ガラスープの素 大2
  • ★ヌクナム 大1と1/2
  • ★砂糖 小1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小1/8
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ~味を調える~
  • ▲一味唐辛子 少々
  • ▲ライムorレモン 少々
  • ▲ヌクナム 少々
  • ▲スイートチリソース 少々

作り方

  1. 1 【スープ】
    鍋に■を入れて沸騰させます。
  2. 2 鶏もも肉を入れて、途中アクを取りながら、10分ほど茹でます。
    茹で上がったら、蓋をして鶏肉を入れたまま冷まします。
  3. 3 冷めた②の鶏肉を取り出して、7mm幅にスライスします。
    ※12切れ取れました。
    ※食べる直前に電子レンジで、1分ほど温めて!
  4. 4 残ったスープに★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  6. 6 セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
  7. 7 万能ねぎは、小口切りします。
  8. 8 熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  9. 9 ⑧の麺を、④の温まったスープに入れてひと煮立ちしたら、器に盛ります。
    ※八角とシナモンスティックは盛り付けないで下さい。
  10. 10 ③と⑤~⑦の順に盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの▲で、味を調えます。
  11. 11 使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
    プロフーズで210円でした。

きっかけ

本場のフォーを作りたくて、入手しやすい材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

  • レシピID:1210005836
  • 公開日:2014/03/12
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つくったよレポート(5件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/08/07 20:10
    本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
    とても美味しく出来ました!サッパリしたお味で夏でもツルツルと戴けました^ ^
  • Chai
    Chai
    2021/07/28 11:20
    本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
    お腹いっぱいでも消化が良さそうで、夏バテ防止にピッタリでした!
  • レシ谷ピロ史
    レシ谷ピロ史
    2021/06/15 20:28
    本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
    さっぱりしてるのに食べ応えあって、おいしくいただきました!
  • valigia5
    valigia5
    2019/05/03 16:56
    本場流☆フォー・ガー(鶏肉)
    ベトナムでおいしかったので、作ってみました。鶏スープがとてもおいしかったです。フライドオニオンは、のせていません。

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