宮崎名物☆絶品チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏胸肉 2枚(約600g)
- 塩麹 大1
- 薄力粉 1/4~1/3カップ
- 卵 1~2個
- 〜甘酢タレ〜
- ★砂糖 大6
- ★醤油 大4
- ★酢 大4
- ★一味or七味 少々
- タルタルソース(キューピー) 約100g
作り方
-
1
1枚の胸肉を3枚に切り分け、合計6枚作ります。
包丁の背で、筋と直角になるようにして叩きます。
表面に、塩麹を薄く塗ります。 - 2 ジップロックの袋に、①を入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
- 3 鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせます。
-
4
②に、薄力粉をまぶします。
※余分な粉は、叩いて下さい。 - 5 次に、溶き卵にくぐらせます。
-
6
揚げ油を温めます。
菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
⑤を3枚ずつ両面がこんがり色づくまで揚げます。
※一切れが大きいので、揚がるのに少し時間がかかります。 -
7
⑥が温かいうちに、甘酢タレの鍋に入れて両面を漬けます。
※2~3分漬ければ十分だと思います。 -
8
1人分2枚ずつを、食べやすいように切って、お皿に盛り付けます。
仕上げに、タルタルソースをかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
タルタルソースが残っていたので、チキン南蛮を作ってみました。
おいしくなるコツ
※①の3等分するときは、厚い所を薄くスライスする感じで、厚さを均等にします。
- レシピID:1210005622
- 公開日:2013/12/20
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