自家製☆1本30円以下のきりたんぽ レシピ・作り方

自家製☆1本30円以下のきりたんぽ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【簡単】 炊飯ジャーの中で捏ねて、成形して焼けばOK
!お茶碗1杯分がきりたんぽ1本分です。
香ばしくてもっちりのきりたんぽが、お家で簡単に作れるんです。

材料(6本人分)

  • 炊きたてのご飯 3合分
  • 割り箸 6膳

作り方

  1. 1 すりこぎ棒で、お米の粒が少し残るくらいまで、潰します。
  2. 2 ボウルに、海水くらいの塩水を作ります。
    成形する時に、手を塩水につけながらやると作業がしやすいです。
  3. 3 ①のご飯を6等分してます。
    割り箸に、1つ分のご飯を巻きつけていきます。
  4. 4 形を整えます。
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、その上に④を並べます。
    ※オーブンの「グリル」を予熱します。
  6. 6 割り箸が焦げて燃えないように、アルミ箔で巻きます。
    温まったオーブンの「グリル」で、30分焼きます。
    ※途中ひっくり返します。
  7. 7 焼き上がったら、熱いうちに割り箸を抜きます。
    ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取ります。

きっかけ

娘のリクエストで、きりたんぽ鍋をすることになったので、自家製のきりたんぽを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①は炊きたてのご飯を使って下さい。 ※②~④の成形は、塩水を手に付けながらやると作業がしやすいです。 ※⑦で割り箸を抜くときは、きりたんぽを布巾で軽く抑え、割り箸を回すと簡単に抜けます。

  • レシピID:1210005617
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る