プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK) レシピ・作り方

プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK)
  • 約30分
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【中華料理】 海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/チリソースの甘辛さがとっても美味しいエビチリです。下準備が終われば、あとは炒めていくだけです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 【調味料①】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 【調味料②】
    ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 【海老の汚れ取り】
    海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取ります。
    ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。
  4. 4 片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  5. 5 【下味】
    ④をボウルに戻し、△を入れて軽く混ぜます。
  6. 6 片栗粉を全体にまぶしてます。
  7. 7 【海老に火を通す】
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    ⑥の海老を入れます。
  8. 8 表面の色が変わるまで、炒めます。
    炒め終わったら、さらに移しておきます。
  9. 9 【チリソース】
    ⑧で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
    温めたフライパンにゴマ油と☆を入れ、中火で炒めます。
  10. 10 にんにくの香りがしたら、みじん切りにした【玉ねぎ】を加えて、しんなりするまで炒めます。
  11. 11 次に、【豆板醤】を加え炒めます。
  12. 12 【調味料①】を加えて、混ぜながら炒めます。
  13. 13 次に、【調味料②】を加えて、とろみがつくまで煮ます。
    ※ゴムべらで全体を底から混ぜます。
  14. 14 ⑬のチリソースに、⑧の海老を加えて、からめたら出来上がりです。
  15. 15 【冷凍保存】
    ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  16. 16 【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

きっかけ

大好きなエビチリですが、海老を揚げなくても手軽にフライパンで美味しく出来ました。 おせち用に冷凍保存もでき、プリプリ感も変わりません。 2014年元日

おいしくなるコツ

※③と④は、汚れと臭みを消す為です。 ※⑨と⑪は、にんにくと豆板醤の香りがそれぞれするまで炒めましょう。 フライパンが2つある場合は、⑨~⑬のチリソースを先に作って、⑥~⑧の海老が温かいうちにからめるとより美味しく頂けます。

  • レシピID:1210005605
  • 公開日:2013/12/28
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つくったよレポート(2件)

  • kurosan5296
    kurosan5296
    2014/05/05 20:15
    プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK)
    本格的エビチリですねっ!
  • himari2445
    himari2445
    2014/02/12 17:34
    プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK)
    美味しかったです
    中途半端なイカも一緒に作りました^_^
    お弁当にも、良さそうですね

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