プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 海老(バナメイエビ) 400g(2パック)
- 酒(汚れ取り) 少々
- 片栗粉(汚れ取り) 少々
- △酒(下味用) 1/4カップ
- △塩(下味用) 小1/2
- 片栗粉(海老にまぶす) 1/3カップ
- サラダ油(海老を炒める) 大2
- ゴマ油(チリソース用) 大2
- ☆刻みにんにく 小2
- ☆おろし生姜(チューブ) 6cm
- 玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個
- 豆板醤 大1と1/2
- ~調味料①~
- ★ケチャップ 大2
- ★砂糖 大2
- ★醤油 大1
- ~調味料②~
- ▲水 100ml
- ▲鶏ガラスープの素 小2
- ▲片栗粉 小2
作り方
-
1
【調味料①】
ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。 -
2
【調味料②】
ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。 -
3
【海老の汚れ取り】
海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取ります。
ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。 -
4
片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
水洗いし、ザルにあげます。 -
5
【下味】
④をボウルに戻し、△を入れて軽く混ぜます。 - 6 片栗粉を全体にまぶしてます。
-
7
【海老に火を通す】
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
⑥の海老を入れます。 -
8
表面の色が変わるまで、炒めます。
炒め終わったら、さらに移しておきます。 -
9
【チリソース】
⑧で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
温めたフライパンにゴマ油と☆を入れ、中火で炒めます。 - 10 にんにくの香りがしたら、みじん切りにした【玉ねぎ】を加えて、しんなりするまで炒めます。
- 11 次に、【豆板醤】を加え炒めます。
- 12 【調味料①】を加えて、混ぜながら炒めます。
-
13
次に、【調味料②】を加えて、とろみがつくまで煮ます。
※ゴムべらで全体を底から混ぜます。 - 14 ⑬のチリソースに、⑧の海老を加えて、からめたら出来上がりです。
-
15
【冷凍保存】
ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
賞味期限は、冷凍庫で3週間です。 -
16
【解凍】
食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。
きっかけ
大好きなエビチリですが、海老を揚げなくても手軽にフライパンで美味しく出来ました。 おせち用に冷凍保存もでき、プリプリ感も変わりません。 2014年元日
おいしくなるコツ
※③と④は、汚れと臭みを消す為です。 ※⑨と⑪は、にんにくと豆板醤の香りがそれぞれするまで炒めましょう。 フライパンが2つある場合は、⑨~⑬のチリソースを先に作って、⑥~⑧の海老が温かいうちにからめるとより美味しく頂けます。
- レシピID:1210005605
- 公開日:2013/12/28
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つくったよレポート(2件)
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kurosan52962014/05/05 20:15本格的エビチリですねっ!
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himari24452014/02/12 17:34美味しかったです
中途半端なイカも一緒に作りました^_^
お弁当にも、良さそうですね