鶏肉とたっぷり野菜☆ヘルシー鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(手羽元、むね肉、もも肉など) 500g(9本)
- 水 300ml
- チキンブイヨン 1個(500ml用)
- しらたき 1パック(6個)
- 塩(しらたき用) 少々
- ▲しめじ 1パック
- ▲えのき茸 1パック
- ▲舞茸 1パック
- 人参 1本
- 白菜 1/4個
- 白葱 1本
- ★粗塩 少々
- ★ゴマ油 少々
- ★カイエンペッパーor一味 少々
作り方
- 1 鶏肉を(むね肉、もも肉は食べやすい大きさに切ります)ザルに並べて熱湯を回しかけます。
-
2
圧力鍋に①と水を加え、5分加圧します。
加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。 - 3 鍋に②を入れ、チキンブイヨンを加え温めておきます。
- 4 しらたきに塩少々をふって揉み、熱湯を回しかけます。
- 5 ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
- 6 ③に、④のしらたきと⑤のきのこ類を入れ蓋をして温めます。
- 7 人参は皮を剥き、ピーラーで麺のように削ります。
-
8
白菜の葉の部分は、食べやすい大きさに切り、軸に4~5cm長さに縦に細切りにします。
白葱は、1cm幅の斜め切りにします。 -
9
⑥が温まったら、⑦と⑧の野菜を入れ蓋をして煮ます。
全部に火が通ったら出来上がりです。 - 10 ⑨を取り皿にとり、★を加えてお召し上がりください。
きっかけ
娘のリクエストで、毎年作っている鍋を作りました。 タレは作らないで、お友達から教わった3つの調味料で食べました。
おいしくなるコツ
※①で湯通しするとアクが出ません。 ※②で圧力鍋でしっかりと柔らかくして出汁をとります。 ※しらたきに④をすると臭みが消えます。 ※⑩の★調味料は、少しずつ加えお好みの味に仕上げて下さい。
- レシピID:1210005510
- 公開日:2013/11/04
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misakko7jp2022/10/19 17:04美味しくできました!
ありがとうございます^_^
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。