みんな大好き☆三色丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に☆を入れて、混ぜておきます。
- 2 温めたフライパンに油をひかないで、ひき肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
- 3 ひき肉から油がたくさん出るので、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
- 4 ③のフライパンに①のたれを入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
- 5 ボウルに卵(カラザを取り除きます)と砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
-
6
温めたフライパンに油をひいて、中火で温めます。
⑤の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。 - 7 ご飯の上に、④と⑥と高菜を盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
お弁当で、母によくリクエストした三色丼です。
おいしくなるコツ
※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。 ※⑥では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。
- レシピID:1210004927
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
2 件
ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/
どんぶりに3種の美味しさ詰め込みました。