みんな大好き☆三色丼 レシピ・作り方

みんな大好き☆三色丼
栗皮茶
栗皮茶
生姜風味のそぼろ!!甘くてやわらかい炒り卵!!
ピリッと辛い高菜!!\(^▽^)/
どんぶりに3種の美味しさ詰め込みました。

材料(4人分)

  • ひき肉 250g
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆生姜 (すりおろし) 片1
  • 4個
  • 砂糖 大2
  • サラダ油 大1
  • 高菜 (カット済み) 100g

作り方

  1. 1 容器に☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 温めたフライパンに油をひかないで、ひき肉を入れて菜箸でパラパラに炒めます。
  3. 3 ひき肉から油がたくさん出るので、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
  4. 4 ③のフライパンに①のたれを入れて、汁けがなくなるまで炒めます。
  5. 5 ボウルに卵(カラザを取り除きます)と砂糖を入れて、ホイッパーで混ぜます。
  6. 6 温めたフライパンに油をひいて、中火で温めます。
    ⑤の卵液を入れて、菜箸でパラパラになるようにかき混ぜます。
    フライパンに「のの字」が書けるようになったら、火を止め予熱で炒めます。
  7. 7 ご飯の上に、④と⑥と高菜を盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

お弁当で、母によくリクエストした三色丼です。

おいしくなるコツ

※③の油をしっかり取り除くことで肉の臭みが和らぎます。 ※⑥では、少し早いかなと思うくらいで火を止めましょう。予熱で十分火は通ります。

  • レシピID:1210004927
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2023/05/24 16:42
    みんな大好き☆三色丼
    美味しく出来上がりました♪ありがとうございます。
  • yuri@XRP
    yuri@XRP
    2020/08/21 10:39
    みんな大好き☆三色丼
    お肉に味が染みて美味しかったです!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る