甘辛たれ☆豆腐丼 レシピ・作り方

甘辛たれ☆豆腐丼
栗皮茶
栗皮茶
軽い揚げ出し豆腐に、こってり甘辛たれをからめて丼にしました。\(^▽^)/ねぎのシャキ!シャキ!とこってりたれがよく合ってま~す。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱します。
    取り出して冷まします。
  2. 2 白ねぎは、小口切りにします。
  3. 3 ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
  4. 4 ①の豆腐を、6等分にスライスします。
    パットに片栗粉をしき、豆腐全体にまぶします。
  5. 5 温めたフライパンに油を入れて中火で温めます。
    ④の豆腐を両面こんがりと焼きます。
  6. 6 ⑤のフライパンに③のたれを入れて、豆腐にからめます。
  7. 7 とろみがついたら、火を止めます。
    器にご飯、豆腐、たれ、ねぎの順に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

豆腐ステーキを食べて美味しかったので、たれを多めにして丼にしました。

おいしくなるコツ

※④の余分な片栗粉ははらってから焼きましょう。片栗粉がたくさんだと、食べるときに衣が厚くて食べ辛いです。

  • レシピID:1210004919
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る