甘辛たれ☆豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱します。
取り出して冷まします。 - 2 白ねぎは、小口切りにします。
- 3 ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
-
4
①の豆腐を、6等分にスライスします。
パットに片栗粉をしき、豆腐全体にまぶします。 -
5
温めたフライパンに油を入れて中火で温めます。
④の豆腐を両面こんがりと焼きます。 - 6 ⑤のフライパンに③のたれを入れて、豆腐にからめます。
-
7
とろみがついたら、火を止めます。
器にご飯、豆腐、たれ、ねぎの順に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
豆腐ステーキを食べて美味しかったので、たれを多めにして丼にしました。
おいしくなるコツ
※④の余分な片栗粉ははらってから焼きましょう。片栗粉がたくさんだと、食べるときに衣が厚くて食べ辛いです。
- レシピID:1210004919
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません