現在地
 > 

たたきごぼう☆ゴマ酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たたきごぼう☆ゴマ酢和え

ポリッ!ポリッ!ヤミツキになる歯ごたえです。
\(^▽^)/もう一品たりない時やおつまみにどうぞ。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れて混ぜておきます。

  • 2

    ごぼうは、タワシで洗い、20cmほどに切ります。
    沸騰した鍋に全部入れます。細いものは2分で茹で上がります。太いものは5分くらいかかります。

  • 3

    茹で上がったものから、まな板にのせて、すりこぎ棒で1本ずつたたいていきます。
    ここで、太さを均等にします。簡単に手で裂くことが出来ます。

  • 4

    食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    ①のボウルに、④のごぼうを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
    粗熱が冷めるまでそのまま漬けておきましょう。
    味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

紅白なますが好きで、ごぼうをお酢で和えて何か出来ないか考えました。

おいしくなるコツ

※ごぼうは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。
※ごぼうは熱いうちに、①のボウルに入れて味を馴染ませてください。

レシピID: 1210004918

公開日:2013.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.16

    ゴボウの歯ごたえがGoodですね~♪お酢でさっぱりとしていて、とっても美味しかったです!

    みーちゃん6914さん 10回目ありがとうございます!
    お酢が入っているゴマ酢和えは、健康的でいいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのゴマ和え
関連キーワード
ごぼうごま和え物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たたきごぼう☆ゴマ酢和えのページ上部へ