たたきごぼう☆ゴマ酢和え レシピ・作り方

たたきごぼう☆ゴマ酢和え
栗皮茶
栗皮茶
ポリッ!ポリッ!ヤミツキになる歯ごたえです。
\(^▽^)/もう一品たりない時やおつまみにどうぞ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜておきます。
  2. 2 ごぼうは、タワシで洗い、20cmほどに切ります。
    沸騰した鍋に全部入れます。細いものは2分で茹で上がります。太いものは5分くらいかかります。
  3. 3 茹で上がったものから、まな板にのせて、すりこぎ棒で1本ずつたたいていきます。
    ここで、太さを均等にします。簡単に手で裂くことが出来ます。
  4. 4 食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ①のボウルに、④のごぼうを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
    粗熱が冷めるまでそのまま漬けておきましょう。
    味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

紅白なますが好きで、ごぼうをお酢で和えて何か出来ないか考えました。

おいしくなるコツ

※ごぼうは茹ですぎると、歯ごたえがなくなるので注意しましょう。 ※ごぼうは熱いうちに、①のボウルに入れて味を馴染ませてください。

  • レシピID:1210004918
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の酢の物その他の和え物
関連キーワード
ごぼう ごま 和え物
料理名
ごぼうのゴマ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/03/16 18:56
    たたきごぼう☆ゴマ酢和え
    ゴボウの歯ごたえがGoodですね~♪お酢でさっぱりとしていて、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る