現在地
蕎麦  > 

きのこおろし☆蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 蕎麦 (乾麺・茹麺どちらでもOK)

    4人分

  • 蕎麦つゆ

    1200cc

  • 大根

    1/3本

  • ねぎ

    適量

  • きのこ (えのき、しめじ、舞茸など)

    3パック

  • ☆酒

    50cc

  • ☆しょうゆ

    大1

  • ☆砂糖

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこおろし☆蕎麦

疲れた体に\(^▽^)/消化吸収の良い
大根おろしと蕎麦に、ヘルシーなきのこをトッピング。
冬は温!!夏は冷!!両方で楽しめます。

作り方

  • 1

    きのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。

  • 2

    鍋に☆を入れ、中火で沸騰させます。

  • 3

    そこに、①を入れ、3分ほど蓋をします。
    かさが、半分くらいになったら、蓋を取り木ベラなどで混ぜながら水分をとばします。

  • 4

    器に、蕎麦、蕎麦つゆ、③のきのこ、大根おろし、ねぎの順番に盛りつけたら出来上がりです。

  • 5

    余ったら、密閉容器に詰めて冷蔵庫で保存すれば、2週間ほど持ちます。

  • 6

    ご飯や豆腐などにのせても美味しいですよ。

きっかけ

お正月に美味しいものを食べすぎて、さっぱりしたものを食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

※大根は、上が甘く下に行くほど辛味が強くなります。お好みで使い分けてください。
※お好みで一味唐辛子や七味唐辛子などで味の調整をしてください。
※刻み海苔や天かすなどをトッピングしても良いですね。

レシピID: 1210004767

公開日:2013.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲きのこおろし☆蕎麦のページ上部へ