やわらか☆塩麹唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切って、☆もボウルに入れ、よく混ぜます。
- 2 空気が触れないように、ラップをかけ、半日から一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 3 片栗粉を入れ、菜箸で軽く和えるように混ぜます。
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4
【1度目】
菜箸をフライヤーの底につけて、泡がでないくらいの低めの油にします。
鶏肉の表面の色が変わるまで揚げます。 - 5 いったん引き上げ、バットで4分ほど休ませます。
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6
【2度目】
今度は、菜箸をフライヤーの底につけて泡がでるまで油の温度を上げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
きっかけ
流行の塩麹で唐揚げを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
※塩麹とマヨネーズは、お肉を柔らかくします。 ※安いむね肉も、二度揚げすることで柔らかく仕上ります。 ※塩麹は、焦げやすいので油の温度を上げすぎないようにしてください。
- レシピID:1210004766
- 公開日:2013/01/11
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つくったよレポート(1件)
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★りこりこ★2013/01/14 16:02少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。ムネ肉で作りましたが冷めても柔らかくジューシーでお弁当にぴったりです。ありがとうございます。
塩麹とマヨネーズで、冷めてもやわらか!!
お弁当にもおいしい\(^▽^)/唐揚げです。