やわらか☆塩麹唐揚げ レシピ・作り方

やわらか☆塩麹唐揚げ
栗皮茶
栗皮茶
簡単だけど、とってもおいしい!!
塩麹とマヨネーズで、冷めてもやわらか!!
お弁当にもおいしい\(^▽^)/唐揚げです。

材料(4人分)

  • とり肉 (モモ肉・胸肉どちらでもOK) 2枚
  • ☆塩麹 大2
  • ☆マヨネーズ 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆しょうが (すりおろし) 1かけ
  • ☆にんにく (すりおろし) 1かけ
  • 片栗粉 大8
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切って、☆もボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2 空気が触れないように、ラップをかけ、半日から一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 片栗粉を入れ、菜箸で軽く和えるように混ぜます。
  4. 4 【1度目】
    菜箸をフライヤーの底につけて、泡がでないくらいの低めの油にします。
    鶏肉の表面の色が変わるまで揚げます。
  5. 5 いったん引き上げ、バットで4分ほど休ませます。
  6. 6 【2度目】
    今度は、菜箸をフライヤーの底につけて泡がでるまで油の温度を上げます。
    こんがり色がつくまで揚げます。

きっかけ

流行の塩麹で唐揚げを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

※塩麹とマヨネーズは、お肉を柔らかくします。 ※安いむね肉も、二度揚げすることで柔らかく仕上ります。 ※塩麹は、焦げやすいので油の温度を上げすぎないようにしてください。

  • レシピID:1210004766
  • 公開日:2013/01/11
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鶏のから揚げ鶏もも肉鶏むね肉塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • ★りこりこ★
    ★りこりこ★
    2013/01/14 16:02
    やわらか☆塩麹唐揚げ
    少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。ムネ肉で作りましたが冷めても柔らかくジューシーでお弁当にぴったりです。ありがとうございます。

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