スジ肉とコロコロこんにゃくの煮物(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方

スジ肉とコロコロこんにゃくの煮物(〃'▽'〃)ニッ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
調理しにくいと思われがちな牛スジ肉ですが、やって見たら以外と簡単です。甘目の味付けは、おかずとしても、おつまみとしても喜ばれるはずですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは5センチほどに、生姜は半分は千切り、残り半分は薄く切っておく。
  2. 2 鍋に肉、スライスした方の生姜、長ネギを入れ、材料が浸るくらいまで水を入れ、約15分程加熱します。
  3. 3 鍋ごと流水で洗う。
  4. 4 肉の水気を切り、一口大に切る。
  5. 5 こんにゃくは味がしみ込みやすいよう、両面に斜めの切込みをいれ、2センチ角くらいに切る。
  6. 6 鍋にしょうゆ、砂糖、酒を入れる。
  7. 7 鍋に肉とこんにゃく、千切りした生姜を入れ火にかける。
  8. 8 初めは中火で、煮立ってきたら弱火にする。
    途中煮立ってきたら弱火にし、アクが出るようなら、その都度取り除く。
    アクが出なくなったらとろ火にして、30~40分ほど煮込み出来上がり。
  9. 9 器に盛ったら、小口に切ったねぎをたっぷりのせてお召し上がり下さい。

きっかけ

牛スジ肉の料理を作ってみたく、初めて挑戦してみました。

おいしくなるコツ

お好みで、七味をかけても美味しいと思います。 また、大根を入れても美味しいので、宜しければお試し下さい。

  • レシピID:1210002534
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和食 スジ肉 ワインに合う ご飯がすすむ
料理名
牛スジ肉の甘煮
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る