スジ肉とコロコロこんにゃくの煮物(〃'▽'〃)ニッ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは5センチほどに、生姜は半分は千切り、残り半分は薄く切っておく。
- 2 鍋に肉、スライスした方の生姜、長ネギを入れ、材料が浸るくらいまで水を入れ、約15分程加熱します。
- 3 鍋ごと流水で洗う。
- 4 肉の水気を切り、一口大に切る。
- 5 こんにゃくは味がしみ込みやすいよう、両面に斜めの切込みをいれ、2センチ角くらいに切る。
- 6 鍋にしょうゆ、砂糖、酒を入れる。
- 7 鍋に肉とこんにゃく、千切りした生姜を入れ火にかける。
-
8
初めは中火で、煮立ってきたら弱火にする。
途中煮立ってきたら弱火にし、アクが出るようなら、その都度取り除く。
アクが出なくなったらとろ火にして、30~40分ほど煮込み出来上がり。 - 9 器に盛ったら、小口に切ったねぎをたっぷりのせてお召し上がり下さい。
きっかけ
牛スジ肉の料理を作ってみたく、初めて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
お好みで、七味をかけても美味しいと思います。 また、大根を入れても美味しいので、宜しければお試し下さい。
- レシピID:1210002534
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛スジ肉の甘煮
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