ナベツネうどん☆⌒ヾ(*゚∀゚)ノヒャッホォ-ゥ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
鍋焼ききつねうどん、略して「ナベツネうどん」我が家のナベツネはやさしいお味。玉子でとじたうどんの上に、甘辛のきつねをのせました。寒い季節におすすめです。

材料(1人分)

うどん
1玉
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/4パック
かまぼこ
2切れ
万能ねぎ
1~2本
玉子
1個
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
鷹の爪
1/4本
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    油揚げは油切りをして、三角に切っておく。
  2. 2
    鍋に水100cc、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、輪切りにした鷹の爪を入れ加熱し、煮立ったら油揚げを入れ、5分程煮る。
  3. 3
    土鍋に水250ccとめんつゆ50ccを入れ加熱する。
  4. 4
    つゆが煮立ったら、うどんを入れほぐし、しめじをのせる。
  5. 5
    うどんとしめじが煮えてきたら、良くかき混ぜた玉子を流し入れる。
  6. 6
    かまぼこ、きつね、小口に切った万能ねぎをのせる。
  7. 7
    ふたをして火を弱め、煮立ってきたらできあがり。

おいしくなるコツ

めんつゆはメーカーにより配分が違うので、説明にしたがって作ってください。 他にもお好きな具材をのせて見て下さい。

きっかけ

熱々の鍋に入ったきつねうどんが食べてくて、作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
風邪予防 簡単 熱々 冬に良い
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする