スンドゥブチゲ(豆腐チゲ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク ひとかけ
- ゴマ油 大さじ1
- キムチ(市販パック) 30g
- 水 200cc
- 味噌 大さじ1
- 豆腐 大さじ4
- だしの素 味が薄い時に少々
- ニラ 少々
作り方
- 1 一人用の鍋に、ゴマ油、刻んだニンニクを入れて、火にかけ、香りがしてきたら、キムチも炒めます。
- 2 水、味噌を入れてひと煮立ちしたら、豆腐をスプーンですくって入れます。
- 3 味が足りない時は、だしの素を足します。キムチにしっかり味がついている時は、必要ないです。
- 4 最後にニラをちらして出来上がり
きっかけ
簡単にお店の味が出来ないか、やってみました。
おいしくなるコツ
キムチをニンニクと炒めることで、味にこくが出ます。コチュジャンなどがない時にオススメです。
- レシピID:1210002489
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 豆腐チゲ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
運がイイ2011/12/15 23:50寒い季節には、最高のメニューですね(^。^)
美味しかったです♪
ご馳走さまでした(#^.^#)