☆簡単!ひじき入りまぜご飯☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
≪下準備≫
●ごぼうをささぎりにし、水につける
●ニンジンをイチョウ切り
●ちくわを輪切り
●干しシイタケを水につける
●ひじきを水につける
●鶏肉を1cm角にきる -
2
≪下準備≫
●つきこんにゃくをしたゆでして一口大にきる - 3 大きめの鍋に油を入れ、鶏肉をいれて炒める。そのあと、ごぼう、ニンジン、ちくわ、ひじき、シイタケ、つきこんにゃくをいれていく。
- 4 油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて(このときに水は多すぎないように、だいたいかかるくらい)煮る。
- 5 煮立ったら砂糖をいれて、1分後に醤油をいれる。
- 6 具材が柔らかくなったら、しばらくそのまま冷ましておく。
- 7 米を研ぎ、水気をきって1時間おく。その間に冷ましておく。
- 8 具材を半分米のはいている炊飯器にいれる(※このときかきまぜない)。汁を米の水分に使う。
-
9
6時間くらいおいて炊く。
炊き終わったら、半分の具材をいれてかきまぜ、2~3時間そのまま置く。 - 10 完成です!!
きっかけ
母から教えてもらいました(*^。^*)
おいしくなるコツ
➃の段階で、すりおろしたにぼしやほんの少しだしをいれるとおいしいです(^^♪ 醤油や砂糖はお好みで分量を変えてもらってもかまいません。 ただ少し味を濃いめにつくることをお勧めします。
- レシピID:1210002177
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何かアドバイスがあれば教えて下さい(*^。^*)