☆簡単!ひじき入りまぜご飯☆ レシピ・作り方

☆簡単!ひじき入りまぜご飯☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
でんてん
でんてん
根菜をつかっているので健康にもいいし、今の時期は安いですよ☆
何かアドバイスがあれば教えて下さい(*^。^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    ●ごぼうをささぎりにし、水につける
    ●ニンジンをイチョウ切り
    ●ちくわを輪切り
    ●干しシイタケを水につける
    ●ひじきを水につける
    ●鶏肉を1cm角にきる
  2. 2 ≪下準備≫
    ●つきこんにゃくをしたゆでして一口大にきる
  3. 3 大きめの鍋に油を入れ、鶏肉をいれて炒める。そのあと、ごぼう、ニンジン、ちくわ、ひじき、シイタケ、つきこんにゃくをいれていく。
  4. 4 油がまわったら、干しシイタケの戻し汁をいれて(このときに水は多すぎないように、だいたいかかるくらい)煮る。
  5. 5 煮立ったら砂糖をいれて、1分後に醤油をいれる。
  6. 6 具材が柔らかくなったら、しばらくそのまま冷ましておく。
  7. 7 米を研ぎ、水気をきって1時間おく。その間に冷ましておく。
  8. 8 具材を半分米のはいている炊飯器にいれる(※このときかきまぜない)。汁を米の水分に使う。
  9. 9 6時間くらいおいて炊く。
    炊き終わったら、半分の具材をいれてかきまぜ、2~3時間そのまま置く。
  10. 10 完成です!!

きっかけ

母から教えてもらいました(*^。^*)

おいしくなるコツ

➃の段階で、すりおろしたにぼしやほんの少しだしをいれるとおいしいです(^^♪ 醤油や砂糖はお好みで分量を変えてもらってもかまいません。 ただ少し味を濃いめにつくることをお勧めします。

  • レシピID:1210002177
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
混ぜご飯
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まぜごはん 健康 ひじき 野菜
料理名
まぜごはん
でんてん
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