根菜たちの♪甘酢煮☆゚。+゚★(。-ω・。)ノ レシピ・作り方

根菜たちの♪甘酢煮☆゚。+゚★(。-ω・。)ノ
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
甘酸っぱくてとてもシンプルな美味しさです。
お魚やお肉のつけ合わせ、お弁当に入れても良いと思います。

材料(2~3人分)

  • 人参 1/2本
  • 蓮根(中) 1本
  • ごぼう 1本
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は皮をむき、1センチほどの厚さに切っておく。
  2. 2 鍋に野菜をいれ、水2カップと酢、砂糖、酒、みりんを入れ火にかける。
  3. 3 中火で10分程煮てから、火を弱め更に10分程煮る。
    途中アクが出たら取り除く。
  4. 4 ごぼうに竹串をさしてみて、中まで煮えているようなら出来上がり。
    そのまましばらくおいて、味を十分しみ込ませてからお召し上がりください。

きっかけ

我が家の煮物はいつもしょうゆ味。 たまには違ったお味も食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

暖かいより、さましてからいただいた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1210002172
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 さめても美味しい
料理名
煮物
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る