根菜たちの♪甘酢煮☆゚。+゚★(。-ω・。)ノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 野菜は皮をむき、1センチほどの厚さに切っておく。
- 2 鍋に野菜をいれ、水2カップと酢、砂糖、酒、みりんを入れ火にかける。
-
3
中火で10分程煮てから、火を弱め更に10分程煮る。
途中アクが出たら取り除く。 -
4
ごぼうに竹串をさしてみて、中まで煮えているようなら出来上がり。
そのまましばらくおいて、味を十分しみ込ませてからお召し上がりください。
きっかけ
我が家の煮物はいつもしょうゆ味。 たまには違ったお味も食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
暖かいより、さましてからいただいた方が美味しいと思います。
- レシピID:1210002172
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お魚やお肉のつけ合わせ、お弁当に入れても良いと思います。