タイグリーンカレー ゴーヤプラス! レシピ・作り方

タイグリーンカレー ゴーヤプラス!
  • 約30分
  • 1,000円前後
chip38
chip38
タイカレーが無性に食べたくなったときに作ってみました。スパイシーでとっても食欲がわきます♪野菜たっぷりでヘルシーです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 下準備:ゴーヤを横半分→縦半分に切り、中綿をスプーンで取る。5ミリくらいの厚さに切って、塩をふってしばらく置いておく。(苦味取りのため)
    5~10分たったら軽く水で洗う。
  2. 2 その他の野菜も少し大きめに切る。オクラは頭の部分を切り落とすのみにして、形崩れを避けましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉の両面に軽く焼き目がつくまで炒める。炒めた鶏肉はいったんお皿に取り出して、フライパンに再度少しオリーブオイルを入れる。
  4. 4 鷹の爪、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ってきたら、そのほかの野菜も炒める。野菜がしんなりしてきたら3の鶏肉も加える。
  5. 5 鍋に薄く油をひいて、グリーンカレーペーストを炒める。(こげないよう弱火で)
    ココナッツミルクを鍋に入れてカレーペーストとなじませる。
  6. 6 カレーペースト+ココナッツミルクを4のフライパンに入れてゆっくり温める。カレーが濃いときは水or豆乳で薄める。
  7. 7 最後にナンプラーを回しかけて完成!!

きっかけ

野菜たっぷりで、夏らしいグリーンカレーを作ってみたくて、ゴーヤを入れてみました♪

おいしくなるコツ

野菜を十分炒めて野菜のスープを出してあげると、コクがあっておいしいタイカレーができます☆ココナッツミルクは缶のものでも、パウダーでも美味しくできますよ♪

  • レシピID:1210001998
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレー
料理名
タイグリーンカレー
chip38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る