タイグリーンカレー ゴーヤプラス! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備:ゴーヤを横半分→縦半分に切り、中綿をスプーンで取る。5ミリくらいの厚さに切って、塩をふってしばらく置いておく。(苦味取りのため)
5~10分たったら軽く水で洗う。 - 2 その他の野菜も少し大きめに切る。オクラは頭の部分を切り落とすのみにして、形崩れを避けましょう。
- 3 フライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉の両面に軽く焼き目がつくまで炒める。炒めた鶏肉はいったんお皿に取り出して、フライパンに再度少しオリーブオイルを入れる。
- 4 鷹の爪、たまねぎを加えて炒め、たまねぎに火が通ってきたら、そのほかの野菜も炒める。野菜がしんなりしてきたら3の鶏肉も加える。
-
5
鍋に薄く油をひいて、グリーンカレーペーストを炒める。(こげないよう弱火で)
ココナッツミルクを鍋に入れてカレーペーストとなじませる。 - 6 カレーペースト+ココナッツミルクを4のフライパンに入れてゆっくり温める。カレーが濃いときは水or豆乳で薄める。
- 7 最後にナンプラーを回しかけて完成!!
きっかけ
野菜たっぷりで、夏らしいグリーンカレーを作ってみたくて、ゴーヤを入れてみました♪
おいしくなるコツ
野菜を十分炒めて野菜のスープを出してあげると、コクがあっておいしいタイカレーができます☆ココナッツミルクは缶のものでも、パウダーでも美味しくできますよ♪
- レシピID:1210001998
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- タイグリーンカレー
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