冬瓜とオクラと蟹かまのとろっと煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冬瓜はワタを取り、皮を剥く。皮の厚みはお好みで。
食べやすい大きさに切る。
オクラは塩ですり、産毛を取ったら、水で流し、薄めに刻む。 - 2 鍋に☆と冬瓜を入れ、最初は強火で沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー等)をして中火で10~15分煮る。
- 3 冬瓜が透き通ってお箸がささるようになったら手でさいた蟹かまぼことオクラを入れ、薄口醤油と塩で味を整える。
- 4 器に盛り付けてお好みでおろし生姜又は針生姜を添えてどうぞ♪
きっかけ
子供が冬瓜とオクラ大好きなので一緒に煮てみました☆
おいしくなるコツ
冬瓜は皮も食べれますが、うちでは手早く作る為に全部剥いています。切った時に皮側の面に包丁で格子模様を入れると早く煮え、食べ易くなります♪ カニ缶や海老を入れても色どりがキレイになります♪
- レシピID:1210001980
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とオクラと蟹かまの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かくても冷たくても美味しい1品です。