電子レンジですぐできる! 青菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜(ほうれん草・小松菜などお好みで) 100g
- 油揚げ 15g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 20ml
- 水 60ml
作り方
- 1 青菜を3~4センチに切り、油揚げを細切りに切る。
- 2 耐熱ボウルにめんつゆ・水を入れよく混ぜ、1.を加えてさっと混ぜる。
- 3 ラップをふんわりかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
- 4 手で触ってもあつくない程度まで、ラップをした状態のまま余熱に任せる。
- 5 ラップをはずし、全体を混ぜてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 青菜と油揚げのさっと煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
korinnnn2012/12/12 14:15リピです♪ 今度は小分けにして、一部は冷凍しました。おかずが足りないときに食べようと思います♪ ごちそうさまでした♡
-
korinnnn2012/11/24 22:07美味しかったのでリピしました♪ ガスコンロが2口しかないので、レンジで作れる一品は本当に助かります♪ 旦那の好物に仲間入りしました☆
-
korinnnn2012/11/06 22:15今日の夕ご飯に頂きました♪ 多めに作りましたが、旦那と一緒にペロリと食べきってしまいました(*^ω^*) 美味しかったです、ごちそうさまでした★
-
tsukunio2011/08/21 13:48めんつゆって便利ですよね。
電子レンジを使うと光熱費も節約できるし、調理時間も短縮できていいですよね。
お弁当のおかずに作りました。忙しい朝には助かります。