さっぱり夏に食べたい★トマトカレー レシピ・作り方

さっぱり夏に食べたい★トマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ぐっさん158
ぐっさん158
トマトの酸味で食欲増進です!お好きな夏野菜で、アレンジできます(写真はカボチャを入れてます)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個分はみじん切りにする。残りの1/2個はすりおろしに。※面倒な場合は、全部みじん切りでもかまいません。
  2. 2 好きな野菜は食べ易い大きさに切っておく(今回はカボチャをサイコロの目切りに)
    →茄子でも美味しいかと思われ!
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくで香りをつける。みじん切りの玉ねぎを加え、焦げないように炒める。ある程度炒めたら、ひき肉を加えじっくり炒める。
  4. 4 すりおろした玉ねぎと潰したホールトマト、水50ml、ローリエ、好きな野菜を加え、弱火で10分程煮込む。
  5. 5 あらかじめ溶けやすい様に粗切りにしたカレールーを加える。1パック(1/2箱)6欠片を4~お好みで。
  6. 6 醤油、ウスターソースも加えたら全体を混ぜ、弱火で5分程煮込む。水分が足りないようなら少しずつ様子を見て水を加える。
    お好きなとろみに仕上がったら出来上がり!
  7. 7 ★追加★後日…ちょっと1食分に足りなかったので、水とカレールー追加して食べてみました。カレー度が増して全然有りです(少しサラサラに仕上げました)

きっかけ

変化形カレーを食べたくて、酸味のあるトマトを投入しました。

おいしくなるコツ

隠し味程度の醤油とウスターソースがポイント。 ちょっととろみがある方がご飯と相性良し。 余った分はドリアやグラタン、ピザにもアレンジ可能です。

  • レシピID:1210001698
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
トマトカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る