簡単おうちで★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 合挽肉 100g
- 長ネギ 15cm分位
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★コチュジャン 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 2cm弱
- ★しょうが(チューブ) 2cm弱
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★水 100cc
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は水を切り、食べ易い大きさに角切りする。長ネギはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油(分量外)をしき、長ネギと合挽肉を炒める。合挽肉の色が変わったら、あらかじめ混ぜておいた★調味料と豆腐を加え、中火で3分程煮詰める。
- 3 水溶き片栗粉を加え、更に2~3分煮て、とろみが出たら出来上がり!
きっかけ
家にコチュジャンしかなかったので。
おいしくなるコツ
オイスターソースを気持ち多めにすると美味しくなります。 麻婆茄子に応用もできます。
- レシピID:1210001670
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
6 件