野菜たくさん☆ 冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯をわかす
キャベツは千切り・レタス・トマトは適度な大きさに・エリンギ・にんじんは細切りにする - 2 お湯が沸いたら、にんじん・きのこ類・もやしの順にいれ、茹で、取り出す
- 3 ②のお湯で、冷しゃぶ用の肉をしゃぶしゃぶして、水を張ったボウルに入れて冷やす
- 4 野菜・肉をお皿に盛り付け、ポン酢又はゴマだれをかけたら出来上がり♪
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉を購入したのに、暑くなってきたので、急遽冷しゃぶに! 肉だけでは何なので、野菜を色々一緒に入れてみました♪
おいしくなるコツ
②の際、私は別の鍋+ざるを用意しておいて、そこに移して使っています。 (野菜を一つづつ取るのは大変なので・・) ゴマドレッシングでも良いのですが、肉にかけると、ちょっと薄味に感じます。 (ポン酢がさっぱりしていて、何気におススメ!)
- レシピID:1210001561
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2012/07/09 22:25生野菜がたっくさん食べれましたぁ~★
美味しかったです♡