栄養満点☆あっさり炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ひじきと干ししいたけを別々の容器で水で戻しておく
(干ししいたけの戻した時の汁は後で使います!) -
2
野菜(①を含め)を細かく刻んでおく
(ごぼうは始めに刻んで水にさらしておく)
鶏肉は皮を取り除き、小さくきってしょうゆ小さじ1+料理酒小さじ1(分量外)につけておく -
3
お米を洗い、☆の調味料・しいたけの戻し汁を入れ、普通のご飯を炊くときの目盛(3合分)まで水を足す
その上に②を入れ、軽く混ぜる -
4
炊飯スイッチをポン!
炊き上がったら出来上がり♪
きっかけ
暑くなってきたので、いつもよりあっさりした感じに仕上げてみました♪
おいしくなるコツ
しいたけの戻し汁をいれると、凄く出しの効いた仕上がりになります! あとは鶏肉は皮を入れると油っこい感じになってしまうので、今回は皮は除いています!
- レシピID:1210001544
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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野菜もたくさんで、これだけでも栄養満点!
たくさん作って冷凍して、朝食にレンジでチンしても♪