残り野菜+αの明太子マヨネーズチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1株
- 人参 1/3本
- じゃがいも 小2個
- 鶏もも肉(なくてもOK♪) 100gくらい
- オリーブオイル 少々
- ★明太子(冷凍を解凍でOK♪) 2腹
- ★マヨネーズ 適量
- とろけるチーズ(ピザ用でもOK♪) 1枚~
作り方
- 1 野菜や鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
ブロッコリーの茎・じゃがいも・人参はまとめて軽く水にさらしてから耐熱ボールに入れてラップしてレンジで5分加熱。
ブロッコリーはレンジでラップして2分加熱する。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を焼きます。
- 4 ★で明太子マヨネーズを作ります。
- 5 グラタン皿等の耐熱皿に2と3を入れて4をかけてオーブントースターで5分くらい焼きます。
- 6 熱いうちにチーズをのせたら溶けるのでそのままでもOKですし、チーズに焼き色を付けたい場合は2分くらいトースターにかけてできあがり♪
きっかけ
冷凍庫に明太子がいっぱいあって、冷蔵庫に少しづつ中途半端に残ってる野菜があったので救出しました^^;
おいしくなるコツ
野菜は全てレンジで加熱するので簡単☆ 今回は野菜だけではお皿にスペースが余ってしまったので急遽、別の料理に使ってた鶏肉を入れました^^;
- レシピID:1210001428
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒も進みそうです(^-^)