湯がかない筍のあく取り方法♪ レシピ・作り方
材料(中2本分人分)
- 大根おろしの汁 200cc
- 水 200cc
- 塩 4g(小さじ1弱)
- 筍 中2本
作り方
- 1 大根おろしを作り、絞って汁だけボールに入れてください。身の方はほかの料理にご使用ください。
- 2 材料をすべて合わせたら、先端を切り落とし縦半分に切って、食べれない表面の皮をむき筍を調理の用途に合わせた切り方の状態で、1時間ほどつけておく。
- 3 使う前に大根は水洗いしてください。
きっかけ
筍をいただいたので
おいしくなるコツ
一時間以上つけてもアクが抜けないと感じるときは、大根おろしの汁を取り換えてつけておけばさらにあくが抜けます。
- レシピID:1210001215
- 公開日:2011/05/03
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- その他の野菜
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- 筍の湯がき方
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