かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
hiron2008
hiron2008
できあがりの段階でちょうどかぼちゃが煮えるとちょうどいいです。
味を見ながら調節してください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸るくらいの水を入れ、火にかける。
    煮崩れしないように、皮を下にして入れるとよい♪
  3. 3 表面に火が通ったくらいで、水を半分くらい捨てて、砂糖としょうゆで味付けをする。
    砂糖:醤油=2:1くらい。
    お好みで調節してください。
  4. 4 弱火でコトコト5~7分くらい煮込む。
  5. 5 かぼちゃ全体に火が通ったら完成!!
    器に盛ってできあがり♪

きっかけ

給食の献立にあったのもを再現してみました。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎると、ベチャベチャになってしまうので、 ちょっと固いくらいで水を捨て、味付けをするとちょうどいいです。

  • レシピID:1210001082
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 野菜 根菜
料理名
かぼちゃの甘煮
hiron2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る