かぼちゃの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさにカットする。
-
2
鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが浸るくらいの水を入れ、火にかける。
煮崩れしないように、皮を下にして入れるとよい♪ -
3
表面に火が通ったくらいで、水を半分くらい捨てて、砂糖としょうゆで味付けをする。
砂糖:醤油=2:1くらい。
お好みで調節してください。 - 4 弱火でコトコト5~7分くらい煮込む。
-
5
かぼちゃ全体に火が通ったら完成!!
器に盛ってできあがり♪
きっかけ
給食の献立にあったのもを再現してみました。
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎると、ベチャベチャになってしまうので、 ちょっと固いくらいで水を捨て、味付けをするとちょうどいいです。
- レシピID:1210001082
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味を見ながら調節してください。