つゆだくでウマウマ♪水菜としめじと椎茸の玉子とじ レシピ・作り方

つゆだくでウマウマ♪水菜としめじと椎茸の玉子とじ
  • 約15分
  • 300円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
本当はしめじを2パックで作りたかったけどなかったので椎茸で代用♪

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 4個
  • ★白だし 150cc
  • ★水 450cc
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 水菜は3~4cmの長さに切ってさっと水で洗う。
  2. 2 椎茸は薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  3. 3 鍋に★を煮たてて、水菜・きのこ類を入れて中火で煮る。
  4. 4 フツフツなってきたら、溶きほぐした玉子を入れて強火にし、玉子が固まったら完成☆

きっかけ

業務スーパーで安く買った水菜が辛かったのでコレは煮るしかない!!と思ってきのこ類と一緒に玉子とじにしました。

おいしくなるコツ

今回使った白だしは2倍濃縮と書かれたもので煮物にする場合は白だし:水=1:3と書いてあったので150:450にしました。白だしがない場合はかつお粉末でもOK♪うちの味付けは濃いめだと思うので調整して下さいm(__)m

  • レシピID:1210000913
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜としめじと椎茸の玉子とじ
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る