きのこと豚肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

きのこと豚肉のバター醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
大好きなきのこのバター炒めにボリュームをプラスしました(^-^)

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ(薄切りを切ってもOK♪) 300~350g
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆小麦粉 適量
  • しめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • バター 15g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に下味(☆)の塩胡椒をもみこみ、小麦粉はまぶす。
  2. 2 きのこ類は石づきを落としてえのきは半分に切ってからそれぞれほぐす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱してにんにくを入れ、香り立ってきたら玉ねぎときのこを炒める。
  5. 5 きのこ類に火が通ったら豚肉を戻して★を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

実家でよくきのこのバター炒めを作ってたけどお肉がないとなんか物足りない…と思っていたので入れてみました。

おいしくなるコツ

最後にチーズを入れてもとろっとして美味しいです♪

  • レシピID:1210000802
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
きのこと豚肉のバター醤油炒め
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/05/21 18:52
    きのこと豚肉のバター醤油炒め
    美味しく出来ました!
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/12/23 10:03
    きのこと豚肉のバター醤油炒め
    エリンギ、えのきでしたがバター醤油すごく合いました!ありがとうございます(⌒▽⌒)♡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/01 19:01
    きのこと豚肉のバター醤油炒め
    キノコたっぷり、小松菜プラスで作りました。新たな味付けとも出会い美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
  • eina
    eina
    2021/03/06 21:00
    きのこと豚肉のバター醤油炒め
    ご飯がすすむ美味しいおかずができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る