タケノコとワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 1袋(約300g)
- 乾燥わかめ 1つかみ
- ★水 300cc
- ★和風かつおだしの素 小さじ2
- ★料理酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★薄口醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 たけのこは軽く水洗いして上の方はくし切りに、下の方はいちょう切りにします。
- 2 鍋に★を煮たてて味見をしてみてからたけのこを入れます。
- 3 落とし蓋をして弱火~中火で約20分煮ます。
- 4 最後に水でもどしたワカメを入れて1~2分煮込めば出来上がり~☆
きっかけ
冷蔵庫に賞味期限が近いタケノコがあったので定番の煮物にしました(^-^)
おいしくなるコツ
時間があればすぐに食べるのではなくしばらく鍋においておくと味がしゅんで更に美味しくなります(^-^)
- レシピID:1210000521
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコとワカメの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sakoto20152016/04/05 23:34タケノコが柔らかく、あっさり甘めで我が家好みの味付けでした!この季節に、再登場しそうです♪
-
A.pinky2016/03/30 21:36この味大好きです!!
ほっこりしますね(*^^*)
ごちそうさまでした!! -
うっかり03032014/04/06 00:282014年はじめてのたけのこで煮物を作りました。旬の食材は季節を感じられていいですね♪ しゃきっとした食感で味も上品でおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
-
Aiぽんた2012/10/02 13:53ワカメたっぷりで作りました(^-^)/
シンプルだけど美味しいですよね!
ごちそうさまでした)^o^(