シャリシャリ大根のおすまし レシピ・作り方

シャリシャリ大根のおすまし
  • 約15分
  • 100円以下
pontaron
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お寿司や炊き込みご飯の日に合います。

材料(4人分)

  • 大根 180gくらい
  • 薄揚げ 1/4枚
  • だし汁(昆布、鰹節、削り節など) 2C半~3C
  • みりん 小さじ2
  • うすくち醤油 小さじ2
  • こいくち醤油 少々
  • 刻みねぎ 少々
  • 乾燥岩のり 少々
  • カニ風味かまぼこ 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、「鬼おろし」で粗くすりおろす。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、8ミリ角くらいに刻む。
  2. 2 鍋に大根とだし汁を入れ、蓋をして中火にかける。吹きそうになったら薄揚げとみりんを入れ、蓋をずらして5分くらい加熱する。
  3. 3 うすくち醤油、こいくち醤油で味つけする。
    おわんによそったら、軽くほぐしたカニかま、刻みネギ、乾燥岩のりをのせる。

きっかけ

かけ蕎麦が大好きで昼にひとりでよく食べます。これに入れることが多いのが、鬼おろしで作った大根おろし。普通の大根おろしよりも蕎麦にからむんです。

おいしくなるコツ

鬼おろしを使うと砕いたような感じになって、切った大根の汁物とは味も違ってきます。乾燥岩のりがなければ、味付けしていない海苔を刻んで入れます。海苔が入ると風味が違います。おろし生姜を少し入れるとまた美味。

  • レシピID:1210000493
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
お吸い物
料理名
鬼おろしで作った大根おろしのすまし汁
pontaron
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