シャリシャリ大根のおすまし レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 大根 180gくらい
- 薄揚げ 1/4枚
- だし汁(昆布、鰹節、削り節など) 2C半~3C
- みりん 小さじ2
- うすくち醤油 小さじ2
- こいくち醤油 少々
- 刻みねぎ 少々
- 乾燥岩のり 少々
- カニ風味かまぼこ 1本
作り方
-
1
大根は皮をむき、「鬼おろし」で粗くすりおろす。薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、8ミリ角くらいに刻む。
- 2 鍋に大根とだし汁を入れ、蓋をして中火にかける。吹きそうになったら薄揚げとみりんを入れ、蓋をずらして5分くらい加熱する。
-
3
うすくち醤油、こいくち醤油で味つけする。
おわんによそったら、軽くほぐしたカニかま、刻みネギ、乾燥岩のりをのせる。
きっかけ
かけ蕎麦が大好きで昼にひとりでよく食べます。これに入れることが多いのが、鬼おろしで作った大根おろし。普通の大根おろしよりも蕎麦にからむんです。
おいしくなるコツ
鬼おろしを使うと砕いたような感じになって、切った大根の汁物とは味も違ってきます。乾燥岩のりがなければ、味付けしていない海苔を刻んで入れます。海苔が入ると風味が違います。おろし生姜を少し入れるとまた美味。
- レシピID:1210000493
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
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