焼きアナゴのお雑煮 レシピ・作り方

焼きアナゴのお雑煮
  • 約15分
まんちゃん0208
まんちゃん0208
あれば焼き板かまぼこを入れても美味しいと思います。

材料(1~2人分)

  • 焼きアナゴ 1/2本
  • 大根 3cm
  • 京人参 3cm
  • 水菜 適量
  • 2個
  • だし汁 2カップ
  • 小さじ1/4
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 柚子 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは薄くいちょう切りに、焼きアナゴと水菜は刻んでおく。
  2. 2 だし汁と大根ニンジンを入れ火にかける。大根が透き通って柔らかくなれば調味料で味付けをする。
  3. 3 お餅は焦げすぎないように気をつけて焼く。焼きあがれば2の鍋にさっとくぐらせてからお椀にいれる。
  4. 4 お餅の上に焼きアナゴをのせ、熱い汁をはり、みず菜と柚子を最後にいれる。

きっかけ

お正月には作らなかったのでリクエストされて、関西では元旦は白みそ、二日目からは焼きアナゴのお澄ましのお雑煮が多いみたいです。

  • レシピID:1210000412
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
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