焼きアナゴのお雑煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは薄くいちょう切りに、焼きアナゴと水菜は刻んでおく。
- 2 だし汁と大根ニンジンを入れ火にかける。大根が透き通って柔らかくなれば調味料で味付けをする。
- 3 お餅は焦げすぎないように気をつけて焼く。焼きあがれば2の鍋にさっとくぐらせてからお椀にいれる。
- 4 お餅の上に焼きアナゴをのせ、熱い汁をはり、みず菜と柚子を最後にいれる。
きっかけ
お正月には作らなかったのでリクエストされて、関西では元旦は白みそ、二日目からは焼きアナゴのお澄ましのお雑煮が多いみたいです。
- レシピID:1210000412
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- お雑煮
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