簡単 ♪中華おこわ♪ レシピ・作り方

簡単 ♪中華おこわ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
orikon
orikon
中華ちまきは手間なので、おこわです。
おこわと言っても、お米と半々なので軽い目。おいしいので食べすぎには・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えます。
    人参・しいたけ・たけのこ・焼き豚は1cm前後の角切り。貝柱は炊くとほぐれます。
  2. 2 しいたけ・貝柱の戻し汁・醤油と水を合わせて310ccにする。
  3. 3 お米をとぎ、ざるでよくお水を切り、②のだし汁、①の材料、ごま油小さじ1をいれ、1時間ほど吸水させてから普通に炊く。完成です♪

きっかけ

中華ちまきが大好きですが、おこわなら手間が省けて楽なのでよく作るようになりました。 もち米とお米を半々で作っているので、軽い目のおこわです♪

おいしくなるコツ

お米の水分量(お出汁にあたる分)、炊き上げるものによって違いがあると思いますので、これで一度作ってみてください。私は圧力鍋なので、もう少し少なめです。 あまり難しいこと考えなくても・・・おいしいです! 干し貝柱がなくても、おいしいですよ♪

  • レシピID:1210000405
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華おこわ 貝柱 焼き豚 もち米
料理名
中華おこわ
orikon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る