真空? ☆味玉☆ レシピ・作り方

真空? ☆味玉☆
  • 約10分
  • 100円以下
orikon
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以前真空パックの道具を持っていましたが、今はエコ真空です♪
麺つゆも少しだし、時間もかかりません。

材料(5人分)

  • 5
  • めんつゆ  2倍希釈 大さじ4

作り方

  1. 1 冷蔵庫から出したての冷たい卵をお鍋で水から火にかける。軽く沸騰してきたら中の弱(IHなら3)で4分加熱。
  2. 2 加熱終了後、1時間ほどそのまま。で、殻を丁寧にとり麺つゆを入れたビニール袋に入れる。そのまま水を張ったボールへ!
  3. 3 うふっ。
    インスタント真空です♪
    味が染み込みやすいし、麺つゆも少しでOK。経済的♪
    1時間以上たったら出来上がり。お好みでね。
  4. 4 半熟なので糸で切ります。
    これなら綺麗にカットできますよ。

きっかけ

ちょっとしたこつで、調味料の倹約です。 これもエコ♪

おいしくなるコツ

卵を茹でる前に、まるいほうの殻を少しコンコンと傷をつけておくと、殻がむきやすいです。 空気が殻の間に入って、薄皮が卵から剥がれやすくなります。最近見たTVより。

  • レシピID:1210000422
  • 公開日:2011/01/16
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その他の卵料理
料理名
★ 味 玉 ★
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