真空? ☆味玉☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5
- めんつゆ 2倍希釈 大さじ4
作り方
- 1 冷蔵庫から出したての冷たい卵をお鍋で水から火にかける。軽く沸騰してきたら中の弱(IHなら3)で4分加熱。
- 2 加熱終了後、1時間ほどそのまま。で、殻を丁寧にとり麺つゆを入れたビニール袋に入れる。そのまま水を張ったボールへ!
-
3
うふっ。
インスタント真空です♪
味が染み込みやすいし、麺つゆも少しでOK。経済的♪
1時間以上たったら出来上がり。お好みでね。 -
4
半熟なので糸で切ります。
これなら綺麗にカットできますよ。
きっかけ
ちょっとしたこつで、調味料の倹約です。 これもエコ♪
おいしくなるコツ
卵を茹でる前に、まるいほうの殻を少しコンコンと傷をつけておくと、殻がむきやすいです。 空気が殻の間に入って、薄皮が卵から剥がれやすくなります。最近見たTVより。
- レシピID:1210000422
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ★ 味 玉 ★
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麺つゆも少しだし、時間もかかりません。