菜の花とちくわのごま酢和え レシピ・作り方

菜の花とちくわのごま酢和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
食卓にも春!
菜の花にごま酢がよく合います。
ちくわの食感と味がアクセント♪

材料(2人分)

  • 菜の花 150グラム
  • ちくわ 2本
  • ☆酢、すりごま、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹でる。水にさらしてぎゅっと絞り、ざく切り。
  3. 3 ちくわは縦半分に切って、斜め薄切り。
  4. 4 2と3を1で和える(コツ参照)。完成!

きっかけ

菜の花が好きなので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。ごま酢で和えるのは食べる直前がお勧め。水っぽくならず、風味も飛びませんよ。

  • レシピID:1200022274
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ちくわ
料理名
菜の花の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る