超簡単!超柔らか!旨味たっぷり鶏ムネチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1本人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ3分の1から3分の2
- 生姜のすりおろし又は生姜チューブ 小さじ1
- ラップ 適量
- アルミホイル 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は包丁を使って薄く開く。
- 2 開いた鶏胸肉に砂糖、塩、生姜をすり込ませるようにつける。
-
3
鶏胸肉を下から上にくるくると巻いてラップできつく巻く。
もう1度ラップで巻いて二重にする。
ラップの端は固結びにする。
(こんな感じでok) - 4 3をアルミホイルで巻く。
-
5
鍋に鶏胸肉が被るくらい水を入れて中火にかける。
沸騰したら7分から10分程加熱して火を止めて蓋を閉めて、完全に冷めるまで放置しておく。 - 6 完全に冷めたら取り出してお好みの大きさに切って完成。
きっかけ
我が家では年中節約なので鶏胸肉をよく使います。 その1つのレシピとしてチャーシューを紹介しました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はラップを使いキツめに巻いてください。 砂糖を使う事でお肉が柔らかくなります。
- レシピID:1200022173
- 公開日:2023/11/24
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネチャーシュー
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