超簡単!超柔らか!旨味たっぷり鶏ムネチャーシュー レシピ・作り方

超簡単!超柔らか!旨味たっぷり鶏ムネチャーシュー
  • 1時間以上
  • 100円以下
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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節約にもおすすめなな鶏胸肉を使って柔らかチャーシューを作りました。生姜を使っているので旨味たっぷりで美味しいです。

材料(1本人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ3分の1から3分の2
  • 生姜のすりおろし又は生姜チューブ 小さじ1
  • ラップ 適量
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁を使って薄く開く。
  2. 2 開いた鶏胸肉に砂糖、塩、生姜をすり込ませるようにつける。
  3. 3 鶏胸肉を下から上にくるくると巻いてラップできつく巻く。
    もう1度ラップで巻いて二重にする。
    ラップの端は固結びにする。
    (こんな感じでok)
  4. 4 3をアルミホイルで巻く。
  5. 5 鍋に鶏胸肉が被るくらい水を入れて中火にかける。
    沸騰したら7分から10分程加熱して火を止めて蓋を閉めて、完全に冷めるまで放置しておく。
  6. 6 完全に冷めたら取り出してお好みの大きさに切って完成。

きっかけ

我が家では年中節約なので鶏胸肉をよく使います。 その1つのレシピとしてチャーシューを紹介しました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はラップを使いキツめに巻いてください。 砂糖を使う事でお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1200022173
  • 公開日:2023/11/24
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カテゴリ
蒸し鶏糖質制限・低糖質低カロリーおかず
料理名
鶏ムネチャーシュー
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