塩だれで旨い!お手軽天津飯 レシピ・作り方

塩だれで旨い!お手軽天津飯
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの天津飯、ちょっと待った!
塩だれで旨味ばっちり、でもさっぱり味♪
常備食材でちゃちゃっと作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を合わせる(まだ火はつけません)。よく混ぜてから点火。混ぜながら温め、とろみが付いたら火を止める。
    これがあんになります。
  2. 2 ご飯は1膳ずつよそっておく。
  3. 3 卵にマヨネーズを加え、よく溶く(フォークで溶くといいですよ)。
    カニカマをほぐして混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3の卵液を入れる。ざっくり混ぜながら炒め、半熟になったら火を止める。
  5. 5 半熟たまごを半分ずつご飯にのせる。
    1のあんをかける(冷めていたら温め直してくださいね)。完成!

きっかけ

作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

  • レシピID:1200022144
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマその他の卵料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
天津飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/01/06 18:15
    塩だれで旨い!お手軽天津飯
    YAMAT☆さん こんばんは♪身近な食材で手軽に作れました!塩だれで、とっても美味しかったです♪素敵なレシピ感謝です☆今年もよろしくお願い致しますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る